Вопрос перез МсА

Перед тем как вы все это прочтете, мой главный вопрос:

Возможно ли оживить данный проект? Возможно ли мне привлечь инвестиции и вдохнуть в него жизнь, учитывая столь долгий опыт провалов? Если есть хотя бы маленький шанс – я готов.

Ниже краткое описание и моя собственная оценка происходящему.

-- -- -- --

Меня зовут Александр Писарев. В конце 2018 – начале 2019 года я привлек инвестиции в свой бизнес. Нас было двое (я и партнер).

Идея была в том, чтобы создать онлайн-школу дрессировки собак. Разные тренеры, разные курсы, разные породы, разные воронки. В общем, направлений для масштабирования масса.

Мы прошли обучение по привлечению инвестиций и подумали – зачем создавать проект на свои деньги, когда можно на инвестиционные?

Мы оценили компанию в 30 млн рублей из расчета выхода на 12 млн рублей прибыли в первый год и более 20 млн рублей во второй. До этого у нас был опыт успешных онлайн-школ, чем мы подтверждали вероятность успеха данного бизнеса.

Мы привлекли порядка 25 млн рублей. Из них около 10 рублей по «плохим» договорам, равноценным займу.

Далее мы совершили ряд опрометчивых действий.

Деньги поделили с партнёром, большинство пустили в кеш-аут, оплатили себе дорогое обучение, купили машины. Через несколько месяцев я обнаружил, что деньги которые должны были работать «в бизнесе» партнёр также потратил на ремонт своего дома.

Мы полагались на мысль: это же онлайн-школа, какая разница. Мы раскрутимся и на маленькие деньги, у нас ведь есть огромный опыт.

По факту: сейчас прошло 2 года. На мне 10 млн подтвержденных зафиксированных долгов – от тех самых «плохих» договоров. Были арбитражные суды – и сейчас 2 исполнительных производства у приставов на моё имя.

А что про бизнес: Он все еще не работает.

Нет, он уже далеко не в стадии идеи. За это время мы отсняли продукт с кинологами, создали большое количество материалов для обучения, разработали множество лендингов и «воронок», протестировали несколько каналов продаж, и чаще всего терпели убыток.

Мы стремились выйти на операционную прибыль любого размера – и для этого запускали вебинары, снимали ролики, настраивали трафик и т.п. Все это мы делали сами (своими руками) без привлечения профессионалов, не будучи кинологами.

У нас было несколько продаж на суммы от 3 до 10 тыс рублей, но системно мы так и не закрепили этот результат.

То есть «вероятность успеха» в данный момент объективно выше, чем когда-либо. Мы столько протестировали нерабочих гипотез – и теперь точно знаем что не работает.

У нас много чего сделано или почти сделано. Кроме самого главного: нет команды, нет ССП, нет финпланирования и нет ответственных. За все всегда был ответственен я. А ведь это даже не мой основной бизнес.

Знаю ли я как сейчас оживить бизнес? Думаю, что знаю.

Ответ: нанять профессионалов и ничего не делать самому. Я выгорел, я прошел ад и эмоционально я на последнем издыхании в данном проекте. Я уже почти смирился с мыслью, что эти деньги мне придется зарабатывать и отдавать через другие бизнесы.

Оглядываясь назад, моя оценка происходящему – в чем допущены ошибки:

1) Неправильно распорядились деньгами.

2) С партнёром не создали зафиксированных партнерских отношений на бумаге с зонами ответственности

3) Делали все сами, не привлекали профессионалов

4) Сделали недостаточно хороший конкурентный анализ

Причина неуспеха в моей и партнера некомпетентности. По глупости мы совершили кучу ошибок, за которые теперь несем ответственность. Дай этот проект в руки другому человеку (с более профессиональной командой и опытом в управлении) – он бы запустил проект.

Может ли быть причина провала в нише или бизнес-модели?

Не думаю. Онлайн-школы сейчас на невероятном подъёме. Есть несколько крупных конкурентов в такой же нише (дрессировка собак).

И теперь возвращаюсь к главным вопросам:

1) Даст ли мне МсА необходимые компетенции, чтобы реанимировать проект?

2) Могу ли я привлечь еще инвестиции?

Отвечая на него сам: наверное, могу. Хоть и мне будет несколько сложнее потому что на мне официально висят долги на 10 млн.

Если вы считаете, что это возможно – я точно вписываюсь в трекинг по инвестициям. Я уже привлек более 40 млн рублей своими руками, и еще 2-3 точно смогу привлечь, чтобы попасть в МсА.

Послушав вчера Аяза я впервые за долгие 2.5 года почувствовал себя не раздолбаем и мошенником, а человеком, который совершил стратегическую ошибку в бизнесе.

И что сейчас у меня есть шанс все реабилировать, оживив компанию, и продав ее часть.